Параграф 1.1 (Биология 8)

Группы живых организмов

Мы знаем, что биология – это наука, занимающаяся изучением живых организмов. В 7-м классе мы изучали позвоночных животных и места их обитания. К позвоночным животным, важнейшим признаком которых является наличие скелета внутри тела, относится и человек. В этом учебном году мы будем изучать другую группу организмов, видов которых в природе встречается в десятки раз больше.

  • Каковы признаки живых организмов? 
  • На какие группы (царства) подразделяются живые организмы? 
  • Чем отличаются друг от друга представители царств живых организмов?

Признаки живых организмов

Все живые организмы обладают определенными признаками, которые отличают их от неживой природы. Все эти признаки есть как у огромного слона, так и у крошечных простейших.

Все живые организмы имеют клеточное строение. Клетки – этого своего рода строительные кирпичики организма. Все клетки имеют признаки жизни. Одноклеточные организмы состоят из одной клетки, многоклеточные – из множества клеток. Клетки, выполняющие одинаковые функции, составляют ткани, а ткани с одинаковыми задачами образуют органы. Сердце, например, состоит из клеток сердечной мышечной ткани.

Клетки размножаются делением. В многоклеточном организме есть клетки, сформировавшиеся в раннем возрасте, которые позже уже не размножаются. Такими клетками являются, например, нервные клетки.

Исключение составляют такие обла­дающие признаками жизни, но не имеющие клеточного строения биологические объекты, как вирусы.

Новые клетки образуются путем деления уже имеющихся клеток.

Все живые организмы реагируют на внешние воздействия – они реагируют на раздражители. Раздражителем может быть свет, температура, прикосновения и т. д.

Одним из важнейших признаков живых организмов является размножение – воспроизведение себе подобных. Одноклеточные организмы размножаются простым делением клетки. Такое размножение называется бесполым размножением. Способностью к бесполому размножению обладают также некоторые растения, формирующие новый организм из какой-либо своей части (вегетативное размножение) и грибы (размножение спорами).

Большинство организмов размножаются более сложным способом – половым размножением, для которого необходимо наличие мужской и женской особей. В размножении участвуют особые клетки – половые. В то же время существуют различные животные, которые размножаются половым путем без участия мужского организма, например, некоторые виды раков. Есть и такие животные, в организме которых имеются органы, присущие обоим полам, например, улитки и дождевые черви. В зависимости от обстоятельств они могут вести себя как женский или мужской организм, но для размножения они должны обмениваться половыми клетками.

Улитка – двуполый организм (герма­фродит), имеющий и женские, и мужские половые органы. На фото – лесная улитка.

Новый организм начинает расти и одновременно стареть. Так организм приспосабливается к окружающей среде. Способность к размножению организм обретает в ходе развития. В основе роста организмов лежит обмен веществ. Это процесс питания организма, в результате которого он получает необходимую для жизнедеятельности энергию. Ненужные вещества из организма выводятся. Что касается сложных организмов, то у них в химических процессах получения энергии участвует также кислород, попадающий в организм при дыхании.

Проявления жизни организмов.

Группы живых организмов

На основе одинаковых признаков живые организмы делятся на группы (царства).

Наука подразделяет живую природу на шесть больших групп (царств): археи, бактерии, простейшие, грибы, растения и животные. Более наглядно эту систему можно представить в виде дерева, внизу которого расположены организмы с простым строением, а выше, на ветвях – с более сложным.

Все живые организмы имеют свое название, состоящее, так сказать, из имени и фамилии. Для обозначения названия используется международный язык – латынь. Например, латинское название семиточечной божьей коровки звучит как Coccinella septempunctata. Первое слово в названии означает род, к которому она принадлежит, второе – вид.

На нижних ветвях дерева живой природы располагаются археи и бактерии. Внешне они схожи, хотя по строению и функционированию значительно различаются.

Археи с точки зрения биохимических особенностей близки к растениям, животным и простейшим, а по своему внутреннему и внешнему строению схожи с бактериями. У них отсутствует ядро. Археи могут существовать в крайне экстремальных условиях: в горячих источниках, очень соленой воде – например, в Мертвом море, пищеварительных трактах организмов и даже в сырой нефти.

Бактерии – простейшие одноклеточные организмы, при этом они играют важнейшую роль в жизни других организмов. Клетка бактерии имеет простое строение, у нее нет ядра. Бактерии размножаются делением. Они способны жить в очень разных местах, например, в других организмах. Бактерии играют важную роль в жизни многих организмов, помогая, например, переваривать пищу в желудочно-кишечных трактах. Многие бактерии вызывают тяжелые болезни.

Простейшие располагаются уже на более высоких ветвях дерева живой природы. Их клетка имеет ядро, как и клетки растений и животных, но другие части могут отличаться очень разным строением. Некоторые простейшие живут колониями, но обычно каждая клетка живет своей обособленной жизнью. Простейшие размножаются делением, иногда также половым путем.

Грибы в большинстве своем совсем крошечные, их жизнь протекает скрытно от наших глаз в деревьях, почве, других организмах. Отдельную группу грибов образуют шляпочные грибы; их наземные части, несущие споры, существенно дополняют меню человека.

Грибы обитают всюду, но большинство из них мы не видим из-за их микроскопических размеров. На фото – плесневые грибы на хлебе.

Растения – многоклеточные организмы, которые нуждаются в свете, закрепляются корнями в почве и в основном неподвижны. Растения бывают очень разных размеров – от одноклеточных зеленых водорослей до гигантской секвойи (мамонтово дерево), достигающей более 90 метров в высоту. В целом растения можно разделить на живущие в воде водоросли, мхи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные, или цветковые растения. Всех их объединяет способность к фотосинтезу.

Животные, в отличие от растений, способны передвигаться. Поскольку животные не в состоянии сами производить питательные вещества, они питаются другими живыми организмами – растениями или другими животными. По своим размерам животные отличаются большой вариативностью – от крохотного мучного жука (мучной хрущак) до 30-метрового синего кита. Животные обитают в воде, на суше и в воздухе. Животные по признаку наличия или отсутствия позвоночника подразделяются на две большие группы – беспозвоночные и позвоночные. В прошлом учебном году мы рассматривали более развитых животных – позвоночных. Беспозвоночные животные в большинстве своем очень маленькие организмы, поэтому мы знаем о них гораздо меньше, чем о позвоночных. Полагают, что беспозвоночных почти в 100 раз больше, чем позвоночных, и значительная часть из них еще не открыта учеными.

Животные являются многоклеточными организмами, способными передвигаться. На фото – лоси.

Совершенно особую группу составляют вирусы – самые крошечные биологические объекты. Вирусы могут жить и размножаться только в клетках других организмов. Это паразитические объекты.

Понятия

Клетка · Археи · Бактерии · Простейшие · Грибы · Растения · Животные · Вирусы

Запомни

  • Все живые организмы состоят из клеток. 
  • Все живые организмы обладают определенными признаками. 
  • На основе одинаковых признаков живые организмы делятся на шесть групп (царств): археи, бактерии, простейшие, грибы, растения и животные.

Вопросы

  1. Охарактеризуй группы (царства) живой природы и приведи по два примера представителя каждой. Чем они отличаются друг от друга?
  2. Существуют ли живые организмы, не состоящие из клеток? Обоснуй свой ответ.
  3. Чем половое размножение отличается от бесполого размножения?
  4. Чем животные отличаются от бактерий?
Будь ласка, зачекайте