- Как возникла мировая система коммунизма?
- Какие общие черты были характерны для коммунистических стран?
Формирование мировой системы коммунизма
После Первой мировой войны коммунистическая власть была установлена в Советском Союзе и Монголии, а в результате Второй мировой войны сформировалась мировая система коммунизма.
В эту систему были включены центрально- и восточноевропейские страны – сателлиты Советского Союза, однако решающее значение для формирования глобальной коммунистической системы имела победа коммунистов в Китае и в ряде стран Индокитая. К середине 1950-х годов под властью коммунистов находились территории от реки Эльбы в Германии до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Южно-Китайского моря. Одна из коммунистических стран (СССР) была крупнейшей в мире по площади, а вторая (Китай) – по численности населения. В дальнейшем коммунистическая система приобрела опорные точки также в Латинской Америке и Африке. Таким образом, коммунистическая система приобрела всемирный масштаб. Советский Союз, его союзники и зависящие от него страны вместе стали называться Восточным блоком. Помимо СССР, он охватывал Польшу, Румынию, ГДР, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Северный Вьетнам и Монголию. Китай, который не признал изменения, произошедшие в Советском Союзе после смерти Сталина, обвинял СССР в отклонении от революционного пути. Такой же позиции придерживалась Северная Корея и, в некоторой степени, Албания.
На периферии мировой системы коммунизма оставались страны, не являвшиеся коммунистическими, но придерживавшиеся социалистического пути развития, например, Египет периода правления Насера. Таким государствам Советский Союз оказывал наряду с экономической помощью также военную поддержку. Однако эти страны могли неожиданно изменить государственный курс, как это сделал Египет в правление президента Садата, когда был подписан мирный договор с Израилем и наладились отношения с западными странами. Москва поддерживала также связи с революционно-освободительными движениями, среди которых были организации, считавшиеся на Западе террористическими из-за характера их деятельности. Наряду с Организацией освобождения Палестины (ООП) к таким организациям относились, к примеру, итальянские Красные бригады и Фракция Красной армии в Западной Германии. Советский Союз напрямую не поддерживал связь с такими организациями, а поручал это делать секретным службам стран-сателлитов – например, Болгарии, Чехословакии и, в особенности, ГДР.
Путь коммунистов к власти
Существует расхожее мнение, что коммунизм рождается из бедности. В действительности дело обстоит иначе: бедные страны не делают выбора в пользу коммунизма. Нигде в мире большинство бедняков, или вообще какое-либо большинство, не отдавало своих голосов за передачу власти коммунистам. Скорее дело обстоит так, что у бедных стран понижена сопротивляемость коммунистическим захватам власти, потому что у них отсутствуют институты, которые в более богатых и продвинутых обществах преграждают путь честолюбивым диктаторам-радикалам. При отсутствии институтов, обеспечивающих богатство, особенно прав собственности и власти закона, страны остаются бедными и в то же время уязвимыми для воцарения самовластных правителей правого или левого толка. Говоря словами одного исследователя, изучавшего наиболее крайний из известных коммунистических режимов, камбоджийский, «отсутствие эффективных структур, связывавших между собой население и его сменявших друг друга лидеров, предрасположило общество к безудержному применению власти». Таким образом, те самые факторы, прежде всего беззаконие, которые удерживают страны в бедности, содействуют и коммунистическим переворотам.
Ричард Пайпс. Коммунизм. Перевод Д. Васильева. Москва 2002.
- Почему, по мнению автора, коммунистам легко победить именно в бедных странах?
Вы согласны с его мнением?
Государственное и общественное устройство стран Восточного блока
Хотя Восточный блок объединял разные страны, методы управления ими были в общих чертах сходны.
- Власть в стране была сосредоточена в руках коммунистической партии. Хотя в некоторых социалистических странах существовали и другие партии, они не имели никакой реальной власти и подчинялись коммунистам. У граждан отсутствовали демократические права и свободы.
- Вся жизнь страны была подчинена коммунистической партии. Партия контролировала как государственный аппарат, так и общественные организации; высшие должностные лица и руководители организаций были либо коммунистами, либо их назначенцами. Контролю коммунистической партии подвергалась также культурная жизнь.
- Огромной властью пользовались органы безопасности. Коммунистическая власть держалась непосредственно на терроре либо на страхе террора.
- Как правило, под контролем государства находилась также экономика – как промышленность, так и торговля. В некоторых странах было также разрешено частное предпринимательство в ограниченной форме. Уровень коллективизации сельского хозяйства также различался по странам. Однако все это очень мало влияло на экономическое развитие государств Восточного блока. Управление экономикой было централизовано, действовала командная экономика.
- Уровень милитаризации был выше среднего, военные расходы оставались высокими, вследствие чего уровень жизни был низким.
С распространением коммунистической системы Советский Союз расширил свое влияние в мире, советский военно-морской флот приобрел новые базы по всему миру. В то же время содержание расширяющегося коммунистического лагеря стало изматывать Советский Союз: помощь ожидали не только коммунистические государства, но и страны, где действовали так называемые народно-освободительные движения, поскольку в противном случае они могли попасть в сферу западного влияния. Проблемы возникали также в связи с противоречиями между самими коммунистическими странами, например, споры Китая с соседними странами приводили к военным конфликтам (например, советско-китайские пограничные столкновения в 1969 году, китайско-вьетнамская война 1979 года).
Советскому Союзу приходилось оказывать военную поддержку зависимым от него странам. В связи с этим советским военнослужащим пришлось после Второй мировой войны участвовать в очагах конфликтов по всей планете. Особенно ценились советские зенитчики и специалисты по ракетной технике. Бывший командующий эстонской армии генерал Антс Лаанеотс был направлен в Эфиопию для участия там в гражданской войне в качестве военного советника.
- Власть была сосредоточена в руках одной партии.
- Все партии, кроме коммунистической, были запрещены.
- Граждане были лишены демократических свобод.
- Вся жизнь страны была подчинена коммунистической партии, которая контролировала как государственный аппарат, так и общественные организации.
- Экономика была национализирована.
- Уровень жизни населения был высоким.
- Частные предприятия были строго запрещены.
- Расходы на оборону были высокими.
Джордж Кеннан (1904–2005)
Джордж Кеннан был американским дипломатом и исследователем, который оказывал влияние на внешнюю политику США в течение всего периода холодной войны. Кеннан, который в начале дипломатической карьеры работал также в странах Балтии, превратился в одного из лучших специалистов по Советскому Союзу. Широкую известность он приобрел в 1946 году, когда отправил без ведома тогдашнего посла США в СССР из Москвы так называемую «Длинную телеграмму», в которой обращал внимание на природную агрессивность Советского Союза и призвал Соединенные Штаты Америки противостоять ему. В годы холодной войны Кеннан неоднократно менял свои взгляды, оставаясь при этом важной фигурой в американской внешней политике. В 1996 году президент Эстонии Леннарт Мери наградил Джорджа Кеннана орденом Креста Маарьямаа первой степени.
Выдержки из «Длинной телеграммы» американского дипломата Дж. Кеннана
В этой [коммунистической] догме, основанной на альтруизме целей, они нашли оправдание своего инстинктивного страха перед внешним миром; диктатуры, без которой они не представляли себе управления государством; жестокости, без которой они не могли обойтись; жертвам, которые они считали своим долгом принести. Во имя марксизма они жертвовали любыми моральными ценностями в своих методах и тактике. Сегодня они не могут без этого обойтись. Это фиговый листок их моральной и интеллектуальной респектабельности. Без этого они бы предстали перед лицом истории в лучшем случае в конце длинной чреды жестоких и расточительных российских правителей, которые неумолимо подталкивали страну к достижению новых вершин военной мощи для того, чтобы обеспечить внешнюю безопасность своего слабого внутреннего политического режима. [---] …российские правители осознавали архаичность формы своего правления, слабость и искусственность своей психологической организации, неспособность выдержать сравнение или вхождение в контакт с политическими системами западных стран. По этой причине они все время опасались иностранного вторжения, избегали прямого контакта между западным миром и своим собственным, боялись того, что может случиться, если русский народ узнает правду о внешнем мире или же внешний мир узнает правду о жизни внутри России. И они искали пути к обеспечению своей безопасности лишь в упорной и смертельной борьбе за полное уничтожение конкурирующих держав, никогда не вступая с ними в соглашения и компромиссы.
Ответ Советского Союза на «Длинную телеграмму» Дж. Кеннана
г) Многочисленные высказывания американских государственных, политических и военных деятелей по поводу Советского Союза и его внешней политики в исключительно враждебном духе весьма характерны для нынешнего отношения правящих кругов США к СССР. Этим высказываниям вторит в ещё более разнузданном тоне подавляющее большинство органов американской прессы. Разговоры о «третьей войне», имеющие в виду войну против Советского Союза, даже прямой призыв к этой войне с угрозой применения атомной бомбы, - таково содержание высказываний реакционеров на публичных митингах и в прессе по поводу отношений с Советским Союзом. В настоящее время проповедь войны против Советского Союза не является монополией лишь крайне правой, желтой американской прессы ... В эту антисоветскую кампанию включились также и более «солидные» и «респектабельные» органы консервативной печати, вроде «Нью-Йорк Тайме» и «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Для этих органов консервативной прессы показательными являются многочисленные статьи Уолтера Липпмана, в которых он почти без всякой маскировки призывает США нанести удар по Советскому Союзу...
Основная цель этой антисоветской кампании американского «общественного мнения» состоит в том, чтобы оказать на Советский Союз политический нажим и вынудить его пойти на уступки. Другой, не менее важной, целью кампании является стремление создать атмосферу военного психоза среди широких масс, усталых от войны, которая облегчила бы правительству провести мероприятия по сохранению в США высокого военного потенциала. Именно в такой атмосфере был проведен через конгресс закон о введении воинской повинности в мирное время, принят огромный военный бюджет и разрабатываются планы строительства разветвленной системы военно-морских и авиационных баз.
д) Все эти мероприятия по сохранению высокого военного потенциала не являются, конечно, самоцелью. Они предназначены лишь для того, чтобы подготовить условия для завоевания мирового господства в намечаемой наиболее воинственными кругами американского империализма новой войне, сроки которой, разумеется, не могут быть никем сейчас определены.
Следует вполне отдавать себе отчет в том, что подготовка США к будущей войне проводится с расчетом на войну против Советского Союза, который является в глазах американских империалистов главным препятствием на пути США к мировому господству. Об этом говорят такие факты, как тактическое обучение американской армии к войне с СССР как с будущим противником, расположение американских баз в районах, откуда можно наносить удары по советской территории, усиленное изучение и укрепление арктических районов как ближних подступов к СССР и попытки подготовить почву в Германии и Японии для использования их в войне против СССР
Из телеграммы советского посла в Вашингтоне Николая Новикова
Коммунистическое движение в мире
Несмотря на расколы и противоречия главной опорой мирового коммунистического движения оставалась Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), в съездах которой участвовали представители компартий всего мира. КПСС пыталась координировать их деятельность, чтобы сохранить единство курса. Связи поддерживались также с партиями-конкурентами. Для тайной поддержки братских партий у КПСС имелись специальные фонды, с предпринимателями, близкими к компартии, заключались выгодные сделки – прежде всего, в области энергетики. Полученные доходы перечислялись братским партиям. Зарубежные коммунистические партии широко использовались Советским Союзом для достижения внешнеполитических целей, например, в рамках антивоенного движения. Расширение мировой системы коммунизма привлекало в коммунистическое движение разного рода деятелей. Так, например, афганские коммунистические лидеры сводили между собой счеты на пистолетах. В Москве получили образование многие африканские племенные вожди, ставшие впоследствии массовыми убийцами. Старые коммунисты смотрели на это с ужасом. Коммунистическая система распространялась в регионы, где у нее не было предпосылок для завоевания прочных позиций.
Еврокоммунизм
В послевоенный период западноевропейские коммунистические партии руководствовались указаниями из Москвы, но после разоблачения и осуждения сталинских преступлений коммунистическое движение стран Западной Европы стало терять единство. Советское вторжение в Венгрию создало напряженность, а подавление Пражской весны в 1968 году вызвало уже крупный конфликт. Расколу коммунистического движения на Западе способствовало распространение маоизма, провозглашавшего непримиримую борьбу с капитализмом, в то время, как Москва рекомендовала местным коммунистам приблизиться к власти даже ценой компромиссов. В результате этого в Западной Европе сформировался еврокоммунизм, стремившийся освободиться от контроля со стороны Москвы и стать независимым движением. В коммунистических партиях некоторых странах произошел раскол. Ведущую роль в формировании еврокоммунизма сыграли французские и итальянские коммунисты. Еврокоммунистические партии уделяли большое внимание налаживанию отношений со странами Восточной и Центральной Европы, пытавшимися идти своим путем, например, с Югославией. Несмотря на противоречия, еврокоммунистические партии сохраняли также связи с КПСС и получали от нее финансовую помощь.
Еврокоммунисты
Партии, придерживающиеся «еврокоммунистического» направления, согласны в необходимости движения к социализму по пути демократии, многопартийности, парламентских и иных представительных институтов, суверенитета народа, регулярно поддерживаемого всеобщими выборами, независимых от государства профсоюзов, свободы оппозиции, защиты прав человека, религиозной свободы, свободы культурного, научного и художественного творчества и развития широчайших форм народного участия на всех уровнях и во всех сферах социальной деятельности.
Ричард Пайпс. Коммунизм. Перевод Д. Васильева. Москва, 2002.
Вопросы
- Какие страны входили в мировую систему коммунизма? Во всех ли этих странах существовали предпосылки для вхождения в эту систему? Обоснуйте свое мнение.
- Назовите не менее трех факторов, способствовавших распространению коммунизма в годы холодной войны.
- Как вы считаете, возникновение мировой системы коммунизма способствовало укреплению или ослаблению Советского Союза? Обоснуйте свое мнение.