- Во имя чего велась холодная война?
- Какими средствами ее участники пытались достигнуть своих целей?
Изменения в раскладе сил в начале 1980-х годов
В первой половине 1980-х годов расклад сил в холодной войне начал меняться. Запад заставил считаться со своей системой безопасности, а коммунистическая система проваливалась во все более глубокий кризис. Запад все больше обгонял противника в сфере технологий, а более свободное распространение информации в странах Восточного блока подтачивало коммунистический мир изнутри. Запад преодолел временные трудности и не позволял более оттеснять себя с занятых позиций. Западным странам удалось подавить деятельность левоэкстремистских террористических группировок, например, «Красных бригад» в Италии и «Фракции Красной Армии» в Западной Германии. Консервативная революция привела в ведущих странах Запада к власти правые правительства, которые теперь умели лучше координировать свою деятельность.
Знаком нового времени стала очень жесткая реакция Великобритании на оккупацию аргентинской военной хунтой Фолклендских островов в 1982 году. Маргарет Тэтчер предприняла рискованный шаг и отправила на другой конец мира экспедиционный корпус, который освободил острова в ходе короткой, но ожесточенной войны. В 1983 году Соединенные Штаты Америки также жестко отреагировали на захват в заложники американских студентов, осуществленный по приказу правительства карибского острова Гренада, которое пользовалось поддержкой Кубы. Для их освобождения были направлены части морской пехоты. Запад недвусмысленно демонстрировал готовность защищать свои интересы активнее, чем еще десять лет назад. Теперь попытки коммунистов захватить власть встречали сильное сопротивление. Так США решили поддержать противников просоветского режима в Никарагуа, что привело там к настоящей гражданской войне. В 1983 году на Западе разразилась буря негодования, когда советские истребители сбили корейский пассажирский самолет №007, оказавшийся по ошибке в воздушном пространстве СССР.
Рональд Рейган о гренадском кризисе
Мы уже несколько дней пристально следили за событиями на Гренаде. [---] Захватившие власть на Гренаде радикальные марксисты систематически убивали своих противников. Другие страны Карибского бассейна говорили, что если гренадцев не остановить, то это лишь вопрос времени, когда они вместе с Кастро возьмутся за своих соседей. Они горели желанием совместными усилиями выбить кубинцев с Гренады, пока не поздно, однако у них не было для этого достаточной военной силы, поэтому они обратились к нам за помощью в борьбе с радикалами.
Мы должны были считаться с еще одним фактором: на Гренаде обучаются 800 американских студентов-медиков, которые все были потенциальными заложниками. [---]
Ни один разумный человек не хочет использовать военную силу, однако, по-моему, бывают ситуации, когда у Соединенных Штатов Америки нет другого выбора – особенно, когда нужно защищать свободу и демократию или когда на кону жизнь и свобода людей. Я понимал, какие последствия для нашей страны повлекла за собой война во Вьетнаме, но мы не должны были вечно испытывать из-за этого страх и не сметь выступать в защиту себя и своих интересов, обусловленных с точки зрения государственной безопасности. [---]
Я не мог ответить отказом на просьбу о помощи со стороны этих шести небольших государств. В противном случае мы бы потеряли всяческое доверие к себе в этой части мира. Если бы о нашем отказе стало известно (что случилось бы в любом случае), то доверие к нам многих наших союзников серьезно пошатнулось бы.
Ronald Reagan. An American Life. New York 1990.
Кризис в Восточном блоке. Польские независимые профсоюзы
Кризис в Восточном блоке резко обострился. Коммунистические правительства набрали займов у западных стран, чтобы повысить уровень жизни своего населения, но не справлялись с возвратом долга. Советский Союз также не был больше способен им в этом помогать. Польша, долговое бремя которой было особенно велико, испытывала огромные трудности. У нее в мире имелся свой мощный рупор – папа Римский Иоанн Павел II, родившийся в Польше и в миру носивший имя Кароль Войтыла. В 1979 году папа совершил визит на родину, а правящие партия и правительство не посмели его запретить. Иоанна Павла II принимали миллионы ликующих людей, а власти потеряли контроль над ситуацией.
В 1980 году в Польше резко подняли цены на мясные продукты, что вызвало бурю негодования. Когда руководство Гданьской судостроительной верфи уволило за политическую деятельность одного из членов подпольного профсоюза, началась забастовка. Власти изолировали предприятие от остального мира, но член подпольного профсоюза Лех Валенса поднялся через забор на ковше экскаватора и возглавил протестные акции. К забастовке присоединилось несколько заводов по всей Польше. Власти пытались успокоить гданьских рабочих и выразили готовность полностью выполнить их требования. Однако Валенса призывал рабочих продолжать забастовки и требовать создания свободных профсоюзов. 31 августа 1980 года власти согласились и с этим, после чего возникло профсоюзное движение «Солидарность».
В течение короткого времени Польша изменилась до неузнаваемости. Социализм словно исчез. В ряды «Солидарности» вступило 10 миллионов человек. Советский Союз и другие социалистические страны требовали от Варшавы подавить «Солидарность», угрожая вмешательством в польские дела. 13 декабря 1981 года руководитель коммунистической Польши генерал Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение и прекратил деятельность «Солидарности», интернировав ее лидеров. Однако это была Пиррова победа, которая не решила стоявших перед Польшей проблем, усугубившихся после введения президентом США Рейганом жестких санкций против этой страны.
Отказавшись от осторожности в отношении «восточной политики», исповедовавшейся его предшественниками, Иоанн Павел II прибыл 2 июня 1979 года в Варшаву в рамках первого из трех своих драматических «паломничеств» в коммунистическую Польшу. Его приветствовала гигантская воодушевленная толпа. Его приезд укрепил влияние католической церкви в Польше, но папа хотел не просто поддержать пассивное существование христианства под властью коммунизма. К удивлению собственных епископов он начал недвусмысленно призывать католиков в Польше и по всей Восточной Европе воздерживаться от любых компромиссов с марксизмом и говорить о своей церкви не как об убежище, а как об альтернативном полюсе морального и социального влияния.
Tony Judt. Pärast sõda. Tallinn, 2007.
Война в Афганистане
Для Советского Союза огромными убытками и потерей авторитета в мире обернулась кровавая война в Афганистане, которая к тому же поссорила СССР с арабским миром. Война, начавшаяся с небольшой вооруженной операции в 1979 году, быстро переросла в полномасштабный военный конфликт, в который в течение года оказались втянутыми 50 000 тысяч солдат. В совместную борьбу против вторгнувшихся неверных вступили даже прежде враждовавшие между собой племена и группировки. Моджахеды (с араб. – воины джихада) вели против советской армии активную партизанскую войну, атакуя ее пути снабжения и небольшие подразделения. Советскому Союзу война обошлась в десятки миллионов рублей, погибло 15 000 молодых людей. Сначала Запад оказывал моджахедам поддержку, в основном, на словах, поэтому тем приходилось воевать, используя старые замковые ружья. Однако в годы правления Рейгана им начали поставлять современное оружие. Советский Союз получил свой Вьетнам.
Советское вторжение в Афганистан и его последствия для СССР
Мир отреагировал на внезапный ввод советских войск в Афганистан куда болезненней, чем на советское вторжение в Чехословакию. В 1968 году в Европе набирал силу процесс разрядки, и разгром Пражской весны не помешал переговорам по Германии, Западному Берлину и по стратегическим вооружениям. В 1979 году все было иначе. В ООН Советский Союз был близок к изоляции. В Западной Европе еще раздумывали, но ответ США был незамедлительным и жестким. [---] Белый дом объявил о серии санкций, которые блокировали и приостановили почти все договоренности, достигнутые в годы разрядки, включая переговоры о дальнейшем ограничении стратегических вооружений, развитии торговых и культурных отношений с СССР. Стремление президента США наказать Москву было столь велико, что он наложил эмбарго даже на выгодный американским фермерам экспорт зерна в Советский Союз. Картер также объявил о бойкоте летних Олимпийских игр в Москве.
Владислав Зубок. Неудавшаяся империя. Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева. Москва, 2011.
Подумайте!
- Что означает высказывание: „Советский Союз получил свой Вьетнам“?
Ядерное противостояние в Европе. Движение за мир
Одним из самых заметных противостояний холодной войны было ядерное противостояние в Европе. В процессе замены старых ядерных ракет СССР разместил в Восточной Европе новые ракеты SS-20, которые на Западе считалось оружием первого удара. Опасаясь за свою безопасность, западноевропейские страны обратились к США с просьбой разместить на их территории современные крылатые ракеты, аналогичных которым Советского Союза еще не имел. В 1979 году в НАТО приняли так называемое двойное решение: членам Организации Варшавского договора предложили взаимно сократить число ядерных ракет, но в случае недостижения договоренности по этому вопросу США должны были разместить в Западной Европе ракеты нового поколения – «Першинг-2» и BGM-109 «Томагавк».
Для того, чтобы помешать размещению американских ракет в Европе, Советский Союз начала масштабную пропагандистскую кампанию и содействовал возникновению широкомасштабного движения за мир, которое Москва тайно поддерживала деньгами. По всей Европы прошли демонстрации против размещения американских ракет, в которых участвовали миллионы людей. От соглашения по размещению американских ракет отказались также германские социал-демократы. Но в 1982 году к власти в Федеративной Республике Германия пришли христианские демократы во главе с Гельмутом Колем, решившие придерживаться прежних договоренностей. Москва пыталась давить на Коля, угрожая Германии полным уничтожением, однако федеральный канцлер не пошел на уступки. СССР не удалось расколоть НАТО, расклад сил в Европе начал складываться в пользу Запада.
План Рональда Рейгана по уничтожению коммунизма
Последовательную борьбу с коммунизмом вел президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган, который всегда был ярым антикоммунистом, но многие полагали, что на президентском посту он изменится. Однако этого не случилось. Прежние президенты США не верили, что коммунизм возможно уничтожить. Рейган же в это верил и активно взялся за дело. Во-первых, он решительно изменил внешнеполитическую риторику Соединенных Штатов Америки, назвав Советский Союз «империей зла» и пообещав отправить его на свалку истории.
Борьба с коммунизмом стала основной целью всех государственных ведомств США. С этой целью Рейган принимал разнообразные открытые и секретные директивы. Он изучил экономическую ситуацию в СССР и понял, что ее слабым местом является зависимость от доходов, получаемых от экспорта энергоносителей. Если перекрыть этот источник дохода, то коммунистическая система начнет испытывать непреодолимые трудности. Деятельность Рейгана против коммунистической системы основывалась на трех китах:
- Резкое снижение валютных доходов Советского Союза при увеличении потребности государства в валюте. СССР перестали продавать новые технологии, а посредством тайных операций значительно уменьшили возможности для их воровства. Против западных фирм, продающих СССР новых технологии, ввели санкции. Например, было решительно пресечено строительство нового газопровода в Европу. Чтобы продолжить строительство, нужна была валюта, но ее не хватало. Доходы СССР от продажи энергоносителей резко сократились. И тут американцы нанесли новый удар: они убедили арабские страны увеличить производство нефти, из-за чего цена на основной источник валюты для Советского Союза резко упала.
- Вывод гонки вооружений на непосильный для СССР технологический уровень, достижение которого потребует от Советского Союза огромных затрат. К тому же американский военно-промышленный комплекс основывался на частном производстве, так что его побочная продукция способствовала также развитию гражданской промышленности. Поскольку Советский Союз вынудили направить дополнительные средства на высокие технологии, денег на содержание обычной армии не хватало, и ее положение постоянно ухудшалось.
- Поддержка оппозиционных демократических движений по всему миру. До этого США не проводили тайных операций в странах Восточного блока, но теперь они изменили подход к делу. Советскому Союзу требовалось все больше ресурсов для успокоения Восточного блока, взять же из было неоткуда.
- Почему политика Рейгана была непопулярной в Европе и почему ее критиковали и в США?
- Какое влияние оказала политика Рейгана на народы Центральной и Восточной Европы? Как они относились к Рейгану?
- Почему программа звездных войн Рейгана оказала такое разорительное влияние на Советский Союз?
- Уменьшили возможности для воровства СССР новых западных технологий.
- Содействовали деятельности западных компаний, продающих новые технологии СССР.
- Способствовали снижению доходов СССР от энергоносителей.
- Увеличили добычи нефти в арабских странах.
- Закончили гонку вооружений.
- Поддерживали демократические оппозиционные движения.
Вопросы
- Назовите причины, почему в 1980-е годы расклад сил в мире стал меняться.
- Какие преимущества были у западных стран перед СССР в области экономики, гонки вооружений, в сфере идеологии?
- Проанализируйте влияние войны в Афганистане на СССР? Почему Советский Союз не сумел осуществить свои планы?
- Охарактеризуйте Рональда Рейгана как политического лидера.
- Чем отличалась стратегия Запада в 1980-е годы от прежних попыток свергнуть коммунистический строй?