События, которые происходят сегодня, завтра уже окажутся в прошлом, как вчерашний день или прошедшая ночь, дни, когда вы появились на свет или пошли в школу. Детство ваших родителей, о котором они вам рассказывают, тоже относится к событиям прошлого.
Почему важно знать прошлое?
События прошлого живут в наших воспоминаниях. Мы часто думаем о них, пытаемся дать им оценку и извлечь из них полезные уроки.
Чтобы понять человека, надо знать его биографию. У народов и стран тоже есть «биография». Чтобы разобраться в событиях сегодняшних, нужно представлять себе, что происходило раньше. Иногда знание прошлого помогает нам прогнозировать будущее и позволяет понять, как и почему современный мир стал именно таким, каким мы его видим сегодня.
Кадры из фильмов
Где можно встретить следы прошлого?
Следы прошлого повсюду. Мы наталкиваемся на них, разглядывая фотографии, посещая старинные дома и замки, отмечая праздники, читая книги и т. д. Прошлое вызывает много вопросов. Почему некоторые государства постоянно враждуют? Почему у разных народов несхожие традиции? На каких языках говорят в мире? Почему крестьянские дома строились преимущественно из дерева? Чему посвящены монументы и памятники? Ответы на подобные вопросы кроются в далеком прошлом.
Что такое история?
Вам интересно, как люди жили, одевались, питались, строили дома в старину? Каким они представляли себе мир? Общались ли с другими народами и был ли их язык похож на наш? Ответить на эти и другие вопросы, мы сможем, окунувшись в прошлое.
В этом нам на помощь приходит история – наука, которая рассказывает о минувших событиях человеческого общества, а также пытается объяснить их причины. Ученых, которые занимаются исторической наукой, называют историками. У животных и других существ тоже есть прошлое, но его изучением занимаются другие науки.
Историки пытаются найти ответы на многие вопросы, например:
- Как египтяне строили пирамиды?
- По каким видам спорта соревновались в Древней Греции?
- Были ли среди викингов эстонцы?
- Почему пятьсот лет назад в Европе носили туфли с узкими носами?
- Были ли у пиратов были карты сокровищ?
Изучение родословной
Мы с удовольствием слушаем рассказы наших бабушек и дедушек об их детстве и юности. Благодаря воспоминаниям часть прошлого словно оживает для нас. Знание своих корней и происхождения помогает человеку лучше понять сложные взаимоотношения между ним и окружающим его миром.
Многие люди целенаправленно занимаются исследованиями, чтобы больше узнать о своих далеких предках. Они составляют таблицы или списки своих родственников. Нередко это помогает разобраться в сложных имущественных и политических взаимоотношениях. Некоторые правители, подчеркивая свою значимость, утверждали, что их предки – мифические герои или боги.
Результаты исследовательской работы часто представляют в виде генеалогического древа (родословной), где корень и ствол обозначают общих предков, а ветви – их детей, внуков и последующих потомков. Некоторым людям удалось составить генеалогическое древо нескольких поколений назад.
Где берет начало историческое время?
Историческая наука изучает прошлое человечества. Однако с чем более древним временем мы имеем дело, тем меньше нам удается узнать о живших тогда людях и тем труднее исследовать события той эпохи. Переломным моментом стало появление письменности примерно 5200 лет назад. С этого времени, когда древние люди стали записывать свои мысли и действия, мы знаем о них намного больше. С появлением письменности начинает отсчет историческое время. Изучением именно этого периода занимается историческая наука.
Как изучают историю?
Историки пытаются выяснить исторические факты, то есть реальные события, произошедшие в прошлом. Однако о многих из них уже невозможно что-либо узнать, поэтому наше представление о прошлом является неполным. По этой причине историки нередко спорят о том, как следует объяснять известные нам факты, чтобы получить наиболее полное представление об историческом событии.
После того как факты (или их часть) установлены, их пытаются между собой увязать. Историки могут по-разному объяснять события, поэтому в результате мы получаем различные описания случившегося. Не может быть единого и единственно правильного понимания истории. Многообразие мнений и взглядов дает нам возможность полнее представить то, что происходило в прошлом.
Как оценивать события прошлого?
Давая оценку событиям прошлого, мы должны соблюдать осторожность. Исторические события нельзя оценивать, исходя из современных понятий. В прошлом представление людей о мире могло заметно отличаться от того, каким мы его представляем. Возможно, важными для них были совершенно иные, чем для нас, вещи. Некоторые события или обычаи, которые в наши дни кажутся странными и бессмысленными, в свое время могли быть необходимыми и разумными.
Вопросы для повторения
- Почему нужно знать историю своего народа и своей страны?
- Что изучает история?
- С какого момента начинает отсчет историческое время?
- Почему различное толкование исторических фактов является полезным и нужным?
- Как следует оценивать события, произошедшие в прошлом?
Понятия
- история – наука, изучающая события человечества, произошедшие в прошлом
- историческое время – история человечества с момента появления письменности
- факт – то, что действительно произошло, происходит, существует