Peatükk 1.1 (Литература. 6 кл.)

Человек и мир искусства

Согласно греческим мифам, на горе Геликон, у водных источников жили девять дочерей верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины – музы (с греч. – «мыслящие»). Они утешали путников, приходивших туда в поисках прохлады, вдохновляли их и наделяли различными талантами.

Музы

Позже музы разделились, каждая получила под свое покровительство один из видов науки или искусства: Клио – историю, Урания – астрономию и геометрию, Терпсихора – танцы, Талия – комедию, Мельпомена – трагедию, Каллиопа – эпическую поэзию, Эвтерпа – лирическую поэзию, Эрато – любовную, Полигимния – торжественные гимны и пантомиму. ​Своими песнями музы прославляли богов – Гею и Урана (первое поколение), Рею и Крона (второе поколение, родителей Зевса), самого Зевса и его жену Геру. Воспевая прежних и нынешних богов, музы соединяли прошлое с настоящим и сохраняли их для будущего. В то время границы между науками и искусством не было. Искусство не только развлекало и украшало жизнь, но и объединяло всех общей памятью, общими впечатлениями, знаниями и достижениями. Оно играло такую же важную роль в культуре и жизни общества, как и наука.

Рафаэль Санти. Фреска «Парнас» (Фрагмент) На картине: Аполлон​​ (1), Каллиопа (2),  Эрато (3), Мельпомена (4), Терпсихора (5), Полигимния (6), Клио (7), Талия (8), Эвтерпа (9), Урания (10).

Что такое искусство?

Слово «искусство» связано с понятиями мастерства, умения. Чтобы пояснить эту связь, посмотрим на близкие слова – «искусный» и «искусственный». Первое означает «умелый, владеющий особым талантом делать что-либо» (например, «искусный мастер»). Второе значит «несуществующий в природе, сделанный руками человека» (например, «искусственный остров»). В обоих словах заложено представление о «сделанности», преднамеренности творения. Значение близких слов помогает понять, что искусство – это особое мастерство, умение делать что-то уникальное, а произведение искусства – это вещь, сделанная человеком по его замыслу.

Произведение искусства может изображать что-то «как в жизни», но это все равно будет «ненастоящая» жизнь. Художник, скульптор, музыкант, писатель, наблюдая и воспринимая жизнь, как бы заново создают её в своих произведениях. У каждого из них – свой взгляд на мир, свои представления о нём, поэтому и произведения искусства получаются разные.

​Чем же интересно произведение искусства, если в нём изображена не «настоящая жизнь», а лишь выдумка? Именно этим – представлением другого человека о жизни, открытием необыкновенного в обыкновенном. Художник представляет зрителю своё видение мира, рассказывает о нём слушателю, читателю. Вот, например, отрывок из стихотворения Б. Л. Пастернака: «Как бронзовой золой жаровен, жуками сыплет сонный сад». Что в нём описано? В вечернем саду жуков так много, что они падают с веток. Но что ещё выделяет взгляд поэта? То, что блестящие жуки похожи на тлеющие угли, что сад как будто освещён и согрет ими. Жуки в саду – это обыкновенные и кому-то, возможно, неприятные насекомые, а вот сравнение жуков с углями совершенно меняет картину. Если мы прочитаем эти строки вслух, мы почти услышим звуки из этого тёмного сада (повторяющиеся з, ж, с). Зрительные и слуховые образы создают картину сложную, яркую и, главное, свое­образную. Она появилась в воображении поэта, но теперь стала и нашим, читательским, впечатлением.

Искусство помогает человеку проникать в суть вещей, глубже понимать устройство мира. В этом смысле искусство близко к науке. Только учёные используют для изучения мира разум, а художник – чувства и воображение.

                      Вопросы и задания

                      1. Что означает понятие «искусство»? Как оно связано с жизнью человека?
                      2. Какие искусства вы знаете? Какое из них вам нравится больше всего?
                      3. Каких муз вы добавили бы к девяти античным музам? Каким видам современного искусства они бы покровительствовали?
                      Palun oota